Hong Kong Women Filmmakers

喪禮啟發 城大生短片獲獎 (Shounline)

Source: http://jmc.hksyu.edu/shuo/?p=9741

喪禮啟發  城大生短片獲獎

【本網訊】人害怕面對生離死別,殯儀館更是避之則吉的地方,但偏偏李心悅對喪禮處之泰然。她帶著尊重的心,在那裏聆聽逝者的生平點滴,仔細觀察靈堂裏的人和物,她說:「很喜歡在這個場合思考。」

記者/卓茗 編輯/胡家欣

剛畢業於城市大學創意媒體的李心悅,曾在大四時參加一個國際短片展,她執導的作品《忘語花》講述殯儀館旁一個花店東主的故事,並在公開組贏得最佳電影。她現時正跟隨本港導演陳果擔任見習編劇,並嘗試寫一個約90分鐘的劇本。對於未來的路,她仍在探索當中,最終目標或許是成為導演。

喪禮發掘電影故事

李心悅回憶起第一次參加喪禮,當時自己仍是小學生,對周圍恐怖的氣氛會感到害怕。但由於信仰基督教,當有教友不幸離世, 父母都會帶著李心悅出席喪禮,所以她漸漸消除恐懼感,並靜靜地觀察喪禮中不同人的反應、衣著。李心悅會從中發現很多故事,好像堂倌的中式白袍下原來穿著一件球衣。

外公和外婆的離世,影響了她創作出短片《忘語花》。特別是靈堂上一個個花牌,使她聯想到外公在世時,若收到花會有甚麽感受。愛要及時,她帶著遺憾,寫出了一個小朋友特地到花店訂做花牌的故事,勾起花店東主對已死兒子的回憶,道出生與死的感情。

1998年至今343人受惠

李心悅取得賽馬會獎學金,不但能繼續在大學進修,而且讓她有機會創作拍片。賽馬會獎學金發放對象為8間政府資助大學以及演藝學院,私立大學並不納入發放範圍,賽馬會代表表示,過去十幾年一直與9間資助院校合作,非有意不納私立大學,但暫時未考慮增加發獎學金的院校。

Advertisements

Comments are closed.